Das landwirtschaftliche Unternehmen gliedert sich in drei Produktionsbereiche:

Milchviehhaltung:
Es werden ca. 60 Milchkühe der Rassen Schwarzbunt und Rotbunt in unserem Laufstall gehalten. Die Tiere können sich in unserem Laufstall frei bewegen. Die weiblichen Kälber werden als Nachzucht für die Milchkühe im eigenen Unternehmen aufgezogen. Die männlichen Kälber werden verkauft. Gefüttert werden die Tiere ausschließlich mit heimischem Futter. Die Futterration besteht aus Grassilage, Maissilage, Heu, Getreide, Körnermais, Melasseschnitzel als Nebenprodukt aus der Zuckerproduktion und Rapskuchen als Nebenprodukt aus der Ölgewinnung.

Ackerbau:
Im Ackerbau werden als Basis für eine nachhaltige Bewirtschaftung der Ackerflächen verschiedene Kulturarten angebaut. Die Kulturarten sind Sommergerste, Wintergerste, Winterweizen, Silomais und Winterraps zur Ölgewinnung. Der Ertrag aus der Getreideproduktion geht nach verschiedene Anerkennungsstufen als Saatgut wieder zurück in den Handel. Der Raps, welcher einen Ölgehalt von ca. 40 % hat wird in der eigenen Ölmühle zu einem kaltgepressten hochwertigen Speiseöl verarbeitet.

Erneuerbare Energien:
Der Klimawandel und die Folgen ist ein Thema mit dem wir uns schon seit längerem beschäftigen. Wir sehen unsere Aufgabe darin, umweltfreundliche Energie zu produzieren und leisten somit einen Beitrag zur Reduzierung klimaschädlicher Gase. Schon seit dem Jahr 2001 nutzen wir unsere Dachflächen daher zur Stromgewinnung durch Photovoltaik.

Gute Bodenbearbeitung ist Grundvoraussetzung für die Aussaat des Rapses.

 

Rapssaat

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nach dem Winter ist noch nicht viel von dem kräftigen Gelb der blühenden Rapspflanze zu sehen.

 

Blühendes Rapsfeld

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Blühendes Rapsfeld

 

 

 

Reife Rapspflanze

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rapsernte

 

 

Abtransport des gedroschenen Rapses vom Feld zum Getreidelager

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Getreidelager